WP_Term Object ( [term_id] => 12 [name] => Робота з національною пресою - новини [slug] => national-news [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 12 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 104 [filter] => raw [cat_ID] => 12 [category_count] => 104 [category_description] => [cat_name] => Робота з національною пресою - новини [category_nicename] => national-news [category_parent] => 0 )

Деньги, выделяемые на спорт, используются неэффективно – николаевские общественники

Деньги, выделяемые на спорт, используются неэффективно – николаевские общественники

Спортивная отрасль в Николаевской области финансируется на достаточном уровне, однако бюджетные деньги не всегда используются рационально и эффективно, убежден председатель Правления ОО «Независимый союз спортсменов» Владимир Рудниченко. Только в 2016 году из областного бюджета на развитие спорта выделено порядка 30 млн. грн.,  а из городского – 53 млн. гривен. И это без бюджета развития.

23 декабря в Кризисном медиа-центре. Николаев было презентовано мониторинговое исследование относительно использования средств областного бюджета за 2015-2016 г.г. в сфере физической культуры и спорта.

Как отметил В. Рудниченко, на  спортивную  отрасль выделяется такое количество денежных средств, которых при более эффективном использовании вполне хватило бы, просто они не всегда и не в полном объеме доходят до тренеров, спортсменов.

«Когда мы начали мониторить бюджеты коммунальных спортивных школ Николаевской области, то увидели, что средства направляются не на учебно-тренировочную работу, а, к примеру, на премирование директоров и бухгалтеров, в то же время спортсмены и тренера вынуждены готовиться к соревнованиям и ездить на них за собственные деньги. Аналогичная ситуация и с приобретением инвентаря, оборудования. Хотя на эти цели деньги должны выделяться из бюджета развития, но на деле мы видим, что они тратятся, в основном, на проведение капитальных ремонтов, и то не в спортивных  залах, а в админзданиях и складских помещениях»,  – рассказывает председатель Правления ОО «Независимый союз спортсменов».

Общественники проанализировали бюджетные поступления восьми спортивных коммунальных предприятий. «И во всех отчётах спорт у нас развивается и процветает, хотя почему-то из области продолжают уезжать спортсмены, тренера высокого класса. Один из примеров – областной яхт-клуб, где в ходе проверки Госфининспекцией, которая проходила в 2015 году, были выявлены нарушения на сумму 300 тыс. гривен. По инициативе нашей организации было возбужденно уголовное дело по статье 191 п. 2 УК Украины в отношении руководителей данного спортивного учреждения. Каким будет результат, покажет время», – отмечает В. Рудниченко. Кроме того, по официальному обращению  «Независимого союза спортсменов» при облгосадминистрации была создана комиссия, которая сейчас занимается проверкой всех коммунальных спортивных  школ.

Под пристальным вниманием общественной организации также оказались ФОК на Намыве и Николаевская областная школа высшего спортивного мастерства. По словам Владимира Рудниченко, этим спортивным организациям на сессии были выделены денежные средства на учебно-тренировочную работу и подготовку спортсменов высшего спортивного мастерства – 1 млн. 500 тыс. и  1 млн. 660 тыс. гривен соответственно, однако руководство направило их на проведение капремонтов, что подтверждают договора подрядов. «Речь идёт о нецелевом использовании бюджетных денег, ведь про капитальные ремонты по этим двум объектам нигде не говорится. Примечательно, что распорядителем этих сумм значится управление капитального строительства», – поясняет общественник.

Еще один парадокс –  развитие такого  вида спорта, как гандбол (ручной мяч). «Если верить официальной статистике, в семи ДЮСШ, которые функционируют на территории области, тренируются 690 гандболистов, однако такого количества спортсменов никто не видел, – говорит Владимир Рудниченко. – Подобных примеров можно привести массу. С одной стороны государство выделяет средства на развитие спорта, а с другой – спорт развивается за счёт спонсоров, меценатов, самих спортсменов и их родителей».

Чтобы жители области имели возможность получать качественные и доступные услуги, не обязательно увеличивать финансирование спортивной отрасли, нужно просто научиться тратить деньги с умом. «Если граждане, которые исправно платят налоги, будут более активно интересоваться, на что распределяются их деньги, коррупционных проявлений, станет гораздо меньше», – считает директор ОО «Фонд развития города Николаева» Михаил Золотухин.

_____________________________________________________________

 

Мониторинговое исследование проводилось в рамках проекта «Эффективность и прозрачность местных бюджетов – под контроль общин», при поддержке ОО «Фонд развития г. Николаева» за средства NED (Вашингтон, США).

Поделиться в соцсетях