Сёла за короткий период получили большие преимущества – председатель Нижневербижской громады Ярослав Мякущак

WATCH IN ENGLISH

В проекте УКМЦ – DOBRE «Спикеры громад» председатель Нижневербижской  сельской объединенной громады Ярослав Мякущак опровергает мифы о децентрализации, рассказывает о приоритетах развития общества и совместном решении проблем.

«Первым объединенным громадам государство дало очень большой толчок и поддержку. Во-первых, это инфраструктурная субвенция. За два года мы получили 7 миллионов 300 тысяч гривен. А те населенные пункты, которые не объединились, во многом проигрывают», – говорит Ярослав Мякущак.

Нижневербижская объединенная громада образовалась в 2016 году. В ее состав вошли четыре села, а это почти 10 тысяч населения. За первый год работы общий бюджет Нижневербижской объединенной громады вырос в два раза, а собственные поступления – почти в четыре.

«Собственные поступления к объединению составляли примерно миллион 900 тысяч гривен, а после года работы – около 8 миллионов. Сейчас общий бюджет составляет около 50 миллионов», – утверждает председатель.

Еще одной выгодой объединения является то, что Нижневербижская громада получила земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

«К нам обратилось предприятие, которое планирует разместить в селе Мишин солнечные батареи. Арендная плата за землю и другие поступления существенно увеличат доходную часть бюджета», – говорит Ярослав Мякущак.

Безработицу среди бывших работников сельских советов Ярослав Мякущак называет мифом. Ведь, по его словам, все, кто хотел – перешли работать в объединенную общину.

«Руководители сельских советов стали старостами. В селе Большой Ключив старостой стал секретарь совета. Моей заместителем стала бывшая глава Нижневербижского сельского совета Олексюк Ольга Йосифовна. Никто не остался без работы. Мы еще добирали кадры из других населенных пунктов, в частности, из Коломыи. До сих пор у нас объявлены конкурсы на некоторые вакансии».

В сотрудничестве с программой USAID DOBRE, Нижневербижская громада разработала стратегию развития до 2026 года. В основе документа – результаты общественного опроса, который показал приоритеты жителей Нижневербижской громады.

В громаде созрела проблема с мусором. Соседняя Коломыя запретила нижневербижсцам вывозить отходы на их полигон. Тогда община договорилась с соседней Печенижинской ОТГ.

«Наша громада планирует сортировать мусор, чтобы уменьшить его в объемах, и зарабатывать на этом. Наш автомобиль будем использовать совместно с Печенижинским коммунальным предприятием, забирать мусор в обех громадах и вывозить его на полигон под Ивано-Франковском», – говорит Ярослав Мякущак.

По мнению главы, необходимо также увеличивать бюджет за счет налогов.

«Мы проводим встречи с бизнесом, работаем с различными категориями предпринимателей для того, чтобы честно и прозрачно платились налоги. Потому что мы это делаем не для кого-то, а для себя: дети, родители этих предпринимателей живут в обществе».

В качестве еще одной возможности увеличения инвестиций Нижневербижская громада рассматривает землю. При содействии программы DOBRE проводят инвентаризацию участков и создают генеральный план. Громада определит свободные земельные участки и сможет предложить их инвесторам и местным предпринимателям.

Нижневербижская громада имеет выгодное транспортное сообщение – здесь проходит дорога государственного значения Р24 Каменец-Подольский – Татаров.

Ярослав Мякущак убежден: чтобы отличаться от других громад, нужно иметь собственную идентичность. Общество имеет объект наследия ЮНЕСКО – деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную в 1756-1808 годах. Община сохранила уникальный свадебный обряд – так называемый «Перьевой венок».

Перьевой венок – это аутентичный девичий свадебный атрибут. Невеста и подружки одевали его с давних времен в двух селах Прикарпатья – Большом и Малом Ключеве.

В ближайших планах – организовать обряды венчания по давней традиции в старинной церкви. Ярослав Мякущак добавляет, что для туристов община имеет удобное расположение.

«Община находится рядом с городом Коломыя, куда приезжают туристы, которые дальше путешествуют на Косовщину, Верховинщину. Мы работаем над тем, чтобы турист хотел заехать и к нам».

Тезис о том, что децентрализация ведет к гибели сел, Ярослав Мякущак называет мифом, поскольку убежден, что ни одно село не имело таких преимуществ относительно объединения.

«Децентрализация позволяет нам самостоятельно решать, как лучше для нас. Раньше надо было где-то «выше» советоваться. Так, мы придерживаемся всех норм действующего законодательства, но сами распоряжаемся теми средствами, которые нам доступны».