Скептики способствуют нашему успеху, – глава Мостовской объединенной громады

WATCH IN ENGLISH

Мостовская сельская объединенная громада была одной из первых в Домановском районе Николаевской области. Прежде чем объединяться не по перспективному плану, представители сельских советов сделали профессиональную оценку, чтобы определить, сможет ли громада стать жизнеспособной. В конце концов, три сельских совета (а это 14 сел) решили идти на выборы и уже с 2017 года ОТГ перешла на прямые межбюджетные отношения с государством и получила полномочия. За два года работы общий бюджет общины вырос почти в 10 раз – с трех миллионов гривен увеличился до тридцати трех.

Не обделены ли села финансами и зачем общинам объединяться – рассказала в проекте УМКЦ-DOBRE «Спикеры громад» Надежда Бабанская, председатель Мостовской сельской объединенной громады.

«Мы слышали упреки, что разъединили район. Нам говорили: «До конца года вы вернетесь». Такой сопротивление скептиков только поспособствовало нашему успеху. Это только играло нам на руку – мы сплачивались. Мы хотели жить лучше и не побоялись брать ответственность», – говорит Надежда Бабанская.

Войти в район или создать собственную громаду?

По словам Надежды Бабанской, Мостовская громада является примером того, как работает добровольное объединение. Ведь прежде чем принимать решение, они провели расчеты и определили, что их громада сможет стать жизнеспособной.

«У нас был выбор: войти в район или создать собственную громаду из трех сельских советов. Мы хотели принять взвешенное решение. Вместе со своими бухгалтерами мы провели расчеты и поняли, что мы в состоянии быть громадой. Тогда встретились с фермерами, с бизнесом, руководителями хозяйств и проговорили им свои намерения. Они нас поддержали, ведь это был наш шанс на развитие. Потом мы пошли к людям и все 14 сел поддержали объединение».

Сейчас в Мостовской громаде живет меньше 4000 человек, однако еще один сельский совет решил присоединиться к ним. Надежда Бабанская вспоминает, что впервые почувствовала успех, когда Мостовская громада приехала поделиться опытом с соседним селом Козубовка. Там люди только думали над тем, стоит ли им объединяться, и мостовчане смогли заинтересовать соседей своими результатами.

«Вместе с Домановской и Прибужской объединенными громадами мы приехали делиться опытом, рассказывали о наших результатах. Нам было очень приятно, что через две недели после встречи люди приняли решение присоединиться к Мостовской объединенной громаде. И сегодня их документы уже поданы в ОГА. Мы смогли убедить другую громаду присоединиться – это показывает успехи. Тогда мы почувствовали, что мы на правильном пути».

После перехода на прямые межбюджетные отношения с государством, в аппарате появилась потребность в таких специалистах, которые для сельского совета ранее были не актуальны. К тому же громада хочет привлекать дополнительные средства и писать проекты, а для этого также нужны специалисты. Надежда Бабанская рассказывает, что они предложили должности молодым людям, которые родились в громаде, но работали в Николаеве и Одессе не по специальности. Пять человек вернулись работать в громаду. Однако проблема с кадрами для Мостовской громады актуальна и сегодня.

«Хочу сказать спасибо программе DOBRE, благодаря которой мы много учимся, и это для нас ценно. Учатся депутаты, молодежь, активные жители общины. Объединенная громада – это другие полномочия и мы должны действовать совсем по-другому».

Зачем нам децентрализация?

«Во время обсуждений люди спрашивали: зачем нам децентрализация. Мы объясняли, что у нас впервые за все годы независимости есть шанс решать, в каком селе что стоит ремонтировать. И люди нам поверили», – говорит Надежда Бабанская.

Поскольку в одно мгновение отремонтировать все невозможно, села начали расставлять приоритеты: кто для начала выбрал ремонт детского сада, кто-то – освещение, а где-то выбрали ремонт дороги.

«В каждом селе одинаковые проблемы: вода, дороги, освещение, ремонт школ. Поэтому во всех населенных пунктах мы проводим обсуждения и определяем, что нужно сделать в первую очередь. Однако за бюджетный год каждое село получает реализацию по меньшей мере одного проекта».

Надежда Бабанская работает в местном самоуправлении 12 лет. И, по ее словам, она не может вспомнить ни одного столь же результативного года, как после децентрализации.

Появились средства на развитие сельских школ

На образование в местном бюджете предусмотрено 54% ​​- это около 17 миллионов гривен. В 2017 создан отдел образования, который занимается 4 школами и 4 садами.

«Появилась возможность финансово мотивировать педагогов, которые лучше выполняют свою работу. Есть ресурс на ремонт, на улучшение оборудования школ. Сельские школы становятся конкурентно способными и они не отстают от городских школ. Дети получают гораздо лучшие услуги. И мониторинг результатов ВНО показывает, что за два года результаты улучшились».

В одной из школ установили интерактивный пол, благодаря которому обучение становится более мультимедийным и интерактивным. Оборудование также позволяет совместить учебу и двигательную активность в формате игры.

Также громада обеспечивает питание не только для льготных категорий, а для всех учащихся младшего школьного возраста.

Руководители вышли из кабинетов – к людям

Надежда Бабанская считает, что залог успеха децентрализации – это коммуникация с людьми. В частности, переговоры помогают увеличить поступления в бюджет за счет налога. Председатель приводит пример одного из сел громады, где только 10% единоличников заполняли декларации и платили налоги.

«Мы проанализировали поступления и поняли, что нужно ехать к людям. Они сказали, что налог слишком высокий и не имеют возможности его заплатить. Мы им предложили уменьшить ставку с 3500 до 2000 гривен и показатель уплаты вырос до 80-90%. Почему они стали лучше платить? Потому что мы приехали и сказали: что за эти налоги мы будем решать проблемы их села».

Надежда Бабанская говорит, что выполняя обещания, они завоевывали доверие людей. В частности, в прошлом году удалось воплотить более 20 проектов.

Поиск дополнительных возможностей

Недавно общине создали местную пожарную охрану. Там сейчас работает 9 человек, получают зарплату из местного бюджета. Однако машина спасателей, по словам Надежды Бабанской, уже очень стара. Чтобы решить этот вопрос, громада написала проект на конкурс от Польского посольства, и имеет шанс выиграть автомобиль, на который из бюджета средств не хватает.

В прошлом году мостовчане выигрывали микро-проекты областного бюджета. Также община сотрудничает с различными фондами, которые приходят в Украину.

По софинансирования DOBRE создают рыночную площадь в поселке Мостовом – здесь можно будет устраивать ярмарки, фестивали. Между тем, ежедневно площадь может функционировать, как рынок, а это дополнительные рабочие места и возможность местным жителям реализовывать свою продукцию.

Кроме того, совместно с экспертами в Мостовской громаде работают над созданием кооператива по выращиванию и переработке овощей и молочного кооператива.

Недавно в обществе создали отдел экономики и привлечения инвестиций, которого в аппарате совета раньше не было. Также сделали карту объектов, которые могут предложить потенциальным инвесторам.